您目前所在位置: 首页 > 工会工作 > 教工协会 > 正文

亲子教育协会组织开展“亲子共沐书香”第二期阅读分享会

2022年06月18日 10:24

在第27个世界读书日来临之际,为进一步推广全民阅读,引导广大会员家庭在亲子相伴阅读中传承红色基因、凝聚奋进力量。6月2日晚,学院亲子教育协会组织开展“亲子共沐书香”第二期阅读分享会,旨在帮助家长更好的引导适龄儿童从亲子阅读转为自主阅读,让孩子读好书,会读书,喜读书,终身读书。

吉姆·崔利斯《朗读手册》上有这样一段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”史斯克兰·吉利兰用诗一样的语言告诉我们“亲子阅读”在学生课外阅读当中所起到的重要作用。

第二期分享会由蒋丹主讲,主题是《亲子阅读到自主阅读的路径推荐》。蒋老师从有意识推动学龄前儿童开始自主阅读的必要性、实现自主阅读的操作步骤、自主阅读推荐图书和推动自主阅读的经验分享四个方面开展讲述。

蒋老师援引2022年新版《义务教育语文课程标准》,简要分析了学龄前儿童可以达到的识字数量和阅读鉴赏要求。她强调,亲子阅读,被越来越多的年轻父母所认可,被早期教育所推崇。有的家庭甚至为宝宝买图书、绘本花费成百上千元。毋庸置疑,亲子阅读能培养宝宝的学习兴趣,还能培养口语表达能力,拓展思维等。更重要的是,给父母创造与孩子沟通以及分享读书乐趣的机会。

整场讲座结合了讲座人自家孩子从亲子阅读开始,到学龄前实现自主阅读的实践操作经验,既有一定的语言学习理论支撑,又有丰富的分步骤指导建议,为听众家长们描绘了一幅可以具体实践且可复制推广,能让儿童达到自主阅读目标的路线图。